畑のめぐみ

月曜日、4,5歳児が育てたダイコンとニンジンに豆腐と油揚げを入れた味噌汁を作って食べました。

4歳児はダイコンの皮むきと豆腐の買い物をしました。お豆腐屋さんは、せせらぎ公園へ行く際にお店の前を通りかかると、いつも笑顔で見送ってくださる小野田屋さんです。

f:id:donkoro:20170417091813j:plain

f:id:donkoro:20170417091924j:plain

4,5歳児はあっという間に食べ、お代わりをする子どもも多くいました。3歳児は、はじめての会食なので食べられるかどうか少し心配しましたが、食べ終わると「おいしかった!」と話していました。

ダイコンの葉っぱも少し入っています。具沢山のお味噌汁です。この後、お鍋は空っぽになりました。

f:id:donkoro:20170417133606j:plain

金曜日、3歳児がサヤエンドウを収穫しました。

f:id:donkoro:20170421104118j:plain

早速お昼に茹でて食べてみました。

「お豆入ってたー!」と言って枝豆のように中身だけ食べようとする子どももいましたが、教えると莢も食べましたね。甘味がありましたよ。

3歳児は、こんどまた畑で取ったらごちそうしてくれると話していました。

f:id:donkoro:20170421133253j:plain

こちらはKさんのお宅の庭で収穫された夏みかんです。

f:id:donkoro:20170421133311j:plain

皮をむくと部屋中さわやかな香りでいっぱいになりました。すっぱくないので、ほとんどの子どもはむしゃむしゃとおいしくいただきました。

3歳児も「また食べたい!」と言って、水曜日に引き続き、食後のデザートに食べました。